Кухонный фартук из МДФ панелей — секреты выбора и реальные фото в интерьере

Стеновые панели из МДФ в качестве фартука или отделки стен на кухне — вариант недорогой, практичный и красивый. По долговечности он, конечно, уступает закаленному стеклу, керамической плитке и мозаике, но выигрывает по цене, простоте и скорости монтажа.

  • МДФ — это древесно-волокнистая плита средней плотности. Древесную стружку с клеевым составом прессуют под большим давлением при высокой температуре. Качественный МДФ гораздо безопаснее ДСП и по экологичности не уступает массиву дерева.

Для отделки зоны фартука на кухне обычно используют ламинированные МДФ-панели. Шпонированные плиты дороже и капризнее в эксплуатации, но и смотрятся ничуть не хуже массива. Их покрывают шпоном натурального дерева: дуба, бука, ореха, клена, а также экзотических пород деревесины — палисандра, венге и др.

В отличие от керамической плитки, керамогранита, мозаики и искусственного камня МДФ — материал горючий. Если беспокоитесь, закройте фартук за плитой панелью из закаленного стекла или металлической плиткой, как на фото ниже:

  • Поверхность панелей может быть глянцевой, матовой или с тиснением. Первые два варианта проще в уходе, зато тисненый пластик под дерево или камень смотрится более «натурально».
  • Светлый фартук из МДФ хорошо подойдет для кухни любого размера. Маленькая белая кухня с отделкой под светлое дерево зрительно кажется более просторной.
  • Темный фартук выглядит эффектно, но имейте в виду: на темной поверхности пыль, брызги воды или жира сильно бросаются в глаза.
  • Яркий фартук с фотопечатью хорош в нейтральном интерьере кухни. Чтобы избежать перегрузки, сбалансируйте броский акцент спокойными фасадами светлых оттенков: лучше всего белого или бежевого.
  • Броский кухонный гарнитур с цветными фасадами уравновесит однотонная стеновая панель или МДФ с нейтральным рисунком под дерево, бетон или камень.
  • Проследите, чтобы фартук с декором под дерево гармонировал с ламинатом или паркетной доской на полу и другими «деревянными» деталями в интерьере.

Кухонный фартук из МДФ с фотопечатью в разы дешевле скинали из закаленного стекла. Выбирая на кухню стеновую панель с рисунком, обратите внимание на способ его нанесения. Обычно используют один из трех вариантов:

  • рисунок печатают на пленке и приклеивают на плиту. Самый бюджетный декор, но самый нестойкий.
  • изображение наносят на акриловый пластик и покрывают защитным слоем лака. Вариант средний — и по цене, и по качеству.
  • картинку наносят на пластик, поверх — несколько слоев лака с эффектом высокий глянец (обычно около десятка). Все слои «спекаются» при помощи метода hotcoating («горячая облицовка»). Такая фотопечать — самая прочная и долговечная, но и цена фартука выше.

Стеновые МДФ-панели с фотопечатью на акриле можно купить готовыми (в интернет-магазинах или строительных гипермаркетах) или изготовить по индивидуальным размерам и эскизам (например, такую услугу предлагают некоторые компании, которые производят кухни на заказ).

  • Качественный МДФ имеет класс эмиссии формальдегида Е1. Если сомневаетесь в качестве плит, перед покупкой спросите у продавца сертификаты соответствия.
  • Чтобы фартук служил долго, отдайте предпочтение плите, покрытой пластиком, а не меламиновой или ПВХ пленкой.
  • Будьте внимательны, выбирая фартук в интернет-магазине: стеновую панель из МДФ легко перепутать с мебельным щитом из ДСП или панелью из HDF (древесно-волокнистой плиты высокой плотности). Ориентируйтесь на толщину — у мебельного щита она обычно больше 6 мм, у HDF-панелей — 3 мм.

Размеры у МДФ-плит разные. Высота стандартная — 600-610 мм, длина же может сильно отличаться. Например, в интернет-магазинах Москвы вы можете увидеть панели длиной 2440, 2700, 2800, 3000 или 3050 мм. Толщина тоже бывает разной. Оптимальный вариант — 4 мм. Такой фартук прочный и долговечный, и при этом не съедает полезную площадь кухни.

На маленькую кухню с угловым гарнитуром стандартных размеров обычно достаточно одной трехметровой плиты. Особенно если это нейтральный декор под дерево, мрамор или бетон. Если же вы решили приобрести фартук с фотопечатью, рисунок наверняка придется подгонять, чтобы он хорошо смотрелся — расход материала будет выше.

Планируя дизайн кухни, имейте в виду: из стандартной высоты плит между краем фартука и вытяжкой часто образуется «дыра». Подумайте, чем вы будете ее заполнять. Можно отделать фартук стеновыми панелями до верхнего края шкафов или до потолка. А можно просто покрасить стену или оклеить ее обоями. Пример — на фото ниже:

Обычно кухонный фартук из МДФ крепят на обрешетку из хвойного бруса. Это удобно — вам не придется идеально выравнивать стену. Производители стеновых панелей рекомендуют оставить между фартуком и стеной зазор минимум в 20 мм. Тогда вентиляция будет правильной, и панель со временем не деформируется.
Не забудьте обработать стену антигрибковым составом, чтобы на ней не завелась плесень.

МДФ-панелью маскировать наружную электропроводку. Но обязательно спрячьте провода в специальные гибкие гофрированные трубы из ПВХ — это поможет предотвратить пожар, если с проводкой возникнут проблемы.

Перед монтажом фартука не забудьте вырезать отверстия для розеток. Рекомендуем нашу инфографику со схемой размещения розеток в зоне кухонного гарнитура.

  1. Крепежных «ушек» или кляймеров
    На панель с изнанки крепят «ушки» (как для монтажа навесных шкафов), и она просто «вешается» на стену. Важный момент — стена должна быть ровной: без сильных перепадов и заметных дефектов.
  2. Строительных скрепок
  3. Алюминиевого профиля
    По периметру фартука крепят конструкцию из профиля и вставляют в нее МДФ-панель, как на фото ниже:
  • Иногда при монтаже фартука используют саморезы (шляпки маскируют специальными декоративными заглушками) или клей (самое важное — распределить его равномерно по тыльной поверхности плиты). Но некоторые производители МДФ не рекомендуют использовать обычные или «жидкие» гвозди — они могут повредить или деформировать плиту.

Совет:
Стык между столешницей и фартуком обработайте герметиком и при желании закройте плинтусом. Это защитит края фартука (самое слабое место МДФ-панелей) от попадания влаги. На панель и столешницу приклейте малярный скотч, отступив от стыка 1-2 мм. Нанесите герметик, проведите по шву влажным пальцем и снимите ленту. Вуаля — аккуратная ровная полоска герметика готова.

В интернет-магазинах Москвы можно купить, в основном, стеновые панели из МДФ российского производства. Хороший вариант по соотношению цены и качества. Популярные производители ламинированных панелей — Союз, Kronospan, Egger. Готовые фартуки с фотопечатью выпускают бренды Albico, Aldio, Astudio и др.

Цена кухонного фартука из МДФ зависит от размеров плиты и отделки поверхности. В среднем плиты с декором под дерево или камень стоят в диапазоне от 1,5 до 3 тысяч рублей. Панель с фотопечатью, нанесенной методом «горячей облицовки», обойдется примерно в 4 тысячи рублей.

7 видов фасадов и 3 типа столешниц»>

Из какого материала лучше покупать кухню:

7 видов фасадов и 3 типа столешниц
В этой статье вы узнаете, из чего делают современные кухонные гарнитуры. Сравним плюсы и минусы популярных материалов. Расскажем, на что обратить внимание при покупке, и как сэкономить без ущерба для качества.

ЧИТАТЬ

3D конструктор и планировщик кухни онлайн
В этом онлайн конструкторе кухни вы сможете самостоятельно и бесплатно нарисовать свой 3d проект с размерами, техникой и реалистичным дизайном.

СДЕЛАТЬ СВОЙ ПРОЕКТ

Онлайн конструктор шкафа-купе с размерами
В этом простом и удобном конструкторе шкафа-купе можно быстро нарисовать свой проект с полками, ящиками и перекладинами. Программа позволяет бесплатно

СДЕЛАТЬ СВОЙ ПРОЕКТ

data-matched-content-columns-num=»1,3″ data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-ui-type=»image_sidebyside,image_card_stacked»>
Онлайн конструктор шкафа-купе с размерами
В этом простом и удобном конструкторе шкафа-купе можно быстро нарисовать свой проект с полками, ящиками и перекладинами. Программа позволяет бесплатно запросить расчет

СДЕЛАТЬ СВОЙ ПРОЕКТ