Стиральная машина на кухне: все, что связано с этим вопросом

Не помещается стиральная машина в ванной комнате? Вы, наконец, осознали, какое пагубное влияние оказывает на бытовую технику влажность в этом помещении и ищете другое место, в котором можно пристроить стиральную машину? Наверняка вы подумываете над тем, чтобы произвести установку этой нужной в хозяйстве бытовой техники на кухне. И ваша мысль движется в правильном направлении. Несмотря на то, что пользоваться стиральной машиной в этом помещении не очень удобно (вернее, непривычно), все же это является самым оптимальным вариантом, о котором и пойдет разговор в данной статье. Вместе с сайтом okuhne.net мы разберемся с преимуществами и недостатками такого подхода к делу, а также тонкостями установки стиральной машины на кухне.

Как и говорилось выше, основным достоинством монтажа стиральной машины на кухне является тот факт, что она не подвергается постоянному воздействию влаги – как результат, она дольше сохраняет свой первоначальный внешний вид и высокую работоспособность. Но кроме этого момента, в пользу установки стиральной машины на кухне под столешницу говорят и другие факты.

  1. Безопасность, уровень которой, опять-таки, достигается за счет отсутствия большого количества влаги, которая, как правило, не дружит с электричеством. Если в ванной комнате даже легкие пощипывания тока при касании к не заземленной стиральной машине могут оказаться опасными, то в кухне такие щипки практически не ощущаются. Это еще не означает, что стиральную машинку не нужно заземлять.
  2. Эстетика. В большинстве случаев в ванной комнате эта бытовая техника практически всегда находится на виду – соответственно, и все грязное белье тоже, так как закрывать его в машинке наглухо нельзя. Ни для кого не секрет, что когда машинка не работает, ее крышка должна быть открыта – на кухне даже приоткрытая крышка спрятана за фасадом мебельного гарнитура.
  3. Возможность установки полногабаритной стиральной машинки, что позволительно далеко не в каждой ванной комнате. Что такое полногабаритная стиральная машина? Во-первых, это качественная стирка большого количества белья. Во-вторых, это долговечность машинки. И, в-третьих, это бесшумность – благодаря большому противовесу внизу стиралки такие агрегаты стоят устойчивее и меньше вибрируют. Как результат, они создают меньше шума.

И, естественно, это свободное пространство в ванной комнате, которое в этом помещении обычно расценивается на вес золота. О том, как встроить стиральную машину в кухню, смотрите в этом видео.

Что касается недостатков, то, как ни странно, их не так уж и много. Сразу следует отметить, то, что она не очень вписывается в интерьер кухни (можно сказать, вообще не вписывается) – она как бы здесь не уместна. Грязное белье трудно совместить с продуктами, точно так же, как трудно совмещать с пищей стиральные порошки. В принципе, от безвыходности с этим моментом можно мириться.

Еще в интерьере кухни будет плохо смотреться открытая дверка машинки, за которой просматривается грязное белье. Избавиться от такого вида можно, только закрыв стиральную машинку мебельными фасадами, которые сведут на нет преимущества, предоставляемые использованием полногабаритной стиральной машины. В принципе, это все недостатки, которые, по большому счету, если хорошенько продумать планировку кухни, можно свести на нет.

Начать нужно с того, что понять одну простую истину – далеко не каждую стиральную машину можно поместить под уже установленную мебель. Наверняка какой-то сантиметр не даст возможности сделать это без особого труда. Именно по этой причине продумывать такой монтаж стиральной машинки под столешницу нужно заранее – никаких специальных тумб делать для этого не придется. Машинка просто загоняется под столешницу между тумбочками и все. Если хотите повесить дверки, чтобы закрыть неприглядный вид этого агрегата (что возможно только с машинкой недомерком), тогда да – простейшую тумбочку придется изготовить.

Также следует учесть и высоту стиральной машины – любая здесь тоже может не подойти. В стандартном исполнении она не помещается под столешницу по высоте буквально на сантиметр-другой. Если мебель делается новая, то имеет смысл приподнять на это расстояние столешницу – менее удобной кухня от этого не станет. Как вариант, можно подыскать стиральный агрегат со съемным верхом – это, так сказать, промежуточное исполнение между отдельно устанавливаемой бытовой техникой и встраиваемой.

Теперь что касается непосредственного вопроса, как подключить стиральную машину на кухне? Ни для кого не секрет, что для ее работы необходимы водопровод, канализация и электрический ток. Именно об этих трех вещах и придется позаботиться в процессе монтажа стирального агрегата на кухне. Разберемся с ними несколько подробней и проясним ситуацию с вопросом, что и куда подключать?

  • Водопровод. Здесь все достаточно просто – на кухне имеется только одно место, где можно подсоединить к водопроводу стиральную машинку. Это место подключение смесителя. Именно в этом месте, а вернее в том, где подсоединен шланг подачи холодной воды к смесителю, придется врезать проходной тройник с краном. Это не сложно – отвинчиваем гибкий шланг и на его место с помощью пакли устанавливаем проходной кран-тройник для стиральной машины. Теперь на одну сторону тройника (там, где нет крана) навинчиваем шланг смесителя, а непосредственно к крану (выход у него как раз три четверти дюйма) подключаем шланг подачи воды к стиральной машине.

    Стиральная машина на кухне фото

  • Канализация. Со сливом дела обстоят еще проще. Здесь имеется два варианта – слив стиральной машины можно подключить либо к сифону, либо напрямую в канализацию. В первой ситуации понадобится заменить сифон – нужен такой, у которого имеется специальный патрубок для подключения стиральной машины. А во второй ситуации уже имеющийся сифон необходимо отсоединить от канализации, установить стандартный канализационный тройник, в один выпуск которого подключить сифон мойки, а во второй – сливной шланг стиральной машины. В последнем варианте для герметизации слива машинки в канализации используется резиновая манжета.
  • Электроэнергия. Решить вопрос с подачей электрического питания к стиральной машинке несколько сложнее, чем выполнить ее подключение к водопроводу и канализации – это мощный аппарат, для которого нужно создавать отдельную, оснащенную индивидуальным автоматическим выключателем линию. Это не проблема, если все заранее продумать на стадии ремонта – если же ремонт уже сделан, то, естественно, долбить стены никто не захочет. По большому счету, вариантов особых нет, кроме как тянуть отдельную ветку. Здесь – главное продумать, как это осуществить с наименьшими потерями. Возможно, придется проложить наружную проводку и спрятать ее кабель-каналом. Как вариант, можно попробовать подключиться к розетке, от которой запитана варочная панель – в этой ситуации использовать электрическую варочную панель с машинкой нужно по очереди, дабы не создавать большую нагрузку на электропроводку.

    Установка стиральной машины на кухне под столешницу фото

  • В заключение темы про то, как устанавливается стиральная машина на кухне, остается добавить лишь одно – в частности, сказать о нескольких моментах, которые помогут скрыть эту бытовую технику, установленную на кухне, как нельзя лучше. Во-первых, если позволяет площадь кухни, машинку можно установить в угол – в этих местах, обычно глубина больше, что позволяет закрыть дверками даже полномерную бытовую технику. Во-вторых, можно приобрести узкую стиральную машину и установить ее в любом месте кухни – такая техника в любом случае закроется дверками.