Угловая кухня — реальные фото и проекты 2018-2019

Угловая (L- или Г-образная) — самый популярный вариант кухонной планировки, при котором мебель расположена перпендикулярно вдоль двух смежных стен. Она хороша для средней и маленькой кухни, потому что позволяет даже скромную площадь использовать эффективно. Но перед тем, как идти в салон и заказывать угловой гарнитур, присмотритесь и к другим способам расстановки мебели. Возможно, прямая, параллельная либо П-образная планировка подойдет вам гораздо лучше.

  • если помещение меньше 10 кв. метров (когда площадь больше, гарнитур стоит дополнить островом, полуостровом или поставить дополнительный ряд шкафов вдоль противоположной стены)
  • вы обустраиваете кухонный уголок в квартире-студии либо в общем пространстве, где кухня совмещена с гостиной и столовой

— Возможность поставить холодильник, мойку и плиту по правилу треугольника — на равном расстоянии друг от друга. Это сбережет вам время и силы: когда все под рукой, готовить проще и приятнее. Обратите внимание: боковые стороны треугольника не должны быть длиннее двух метров.

— Современные кухни с угловой компоновкой компактные и вместительные: у вас будет много шкафов для припасов и утвари, а благодаря умной фурнитуре драгоценное пространство не теряется зря.

— Плохо подходит для узких вытянутых и просторных квадратных кухонь. В первом случае место используется нерационально, есть риск перегрузить и без того ограниченное пространство. Во втором — придется делать много лишних движений, постоянно перебегая вдоль кухонного фронта от одного края к другому.

— Гарнитур с угловой планировкой сложно встроить в помещение сложной формы (с выступами, нишами, воздуховодом в углу) и кривыми стенами. Придется делать мебель на заказ, а изготовление модулей по индивидуальным размерам за редким исключением обойдется дороже стандарта. Либо готовьтесь доплачивать сборщику, чтобы «допилил» типовые шкафы на месте.

— Чтобы пространство в нижних угловых тумбах не пропадало, дизайнеры рекомендуют ставить в них специальную фурнитуру, которая существенно увеличит стоимость мебели. А без нее достать что-то из глубин шкафа не так легко, как может показаться на первый взгляд.

Островную планировку оценят владельцы просторной кухни в доме либо кухни, объединенной с гостиной. В малогабаритной квартире отдайте предпочтение полуострову или купите мобильный стол-островок — они занимают меньше места.

Барная стойка — это дополнительная рабочая поверхность, но чаще — место, где можно выпить кофе и перекусить. В маленькой квартире она способна полностью заменить обеденный стол. В основание стойки можно встроить тумбу с выдвижными ящиками, мини-бар, винный холодильник.

С прямым углом
Выбирайте этот вариант, если на кухне мало места или бюджет ремонта жестко ограничен. Серьезный минус — сложный доступ к содержимому углового шкафа. Вы можете поставить выкатные, выдвижные либо вращающиеся полки, которые серьезно облегчат вам жизнь, но стоят они недешево. А если в углу встанет раковина, использовать фурнитуру уже не получится.

Со скошенным углом (шкафом-трапецией)
Такой дизайн хорош, когда у вас угловая раковина, нет посудомоечной машины и часто болит спина. Из скошенной тумбы проще что-то достать, не придется тянуться к мойке и на мытье посуды вы потратите меньше сил.

Недостаток очевиден: срезанный угол габаритнее прямого (стандартные размеры пятиугольных шкафов — 850 на 850 и 900 на 900 мм) и часто выглядит громоздко. Поэтому обладателям крошечной кухни это решение не подходит.

С мойкой в углу
Кухня с мойкой в углу — самый распространенный тип планировки, особенно в хрущевке. В тумбу-трапецию обычно встраивают угловую модель раковины. На кухне с прямым углом лучший выбор — миниатюрная круглая мойка или компактная прямоугольная с одной-двумя чашами. Примеры смотрите на фото:

С вентиляционным коробом / выступом
И в старых домах, и в новостройках в углу может располагаться воздуховод, который портит дизайн кухни и усложняет компоновку мебели.

С плитой
Плиту в углу размещают редко, но иногда этот вариант планировки — единственно возможный. Встраивать варочную панель удобнее в тумбу в форме трапеции. Вот так это выглядит в реальных интерьерах:

С выдвижными ящиками
Нестандартный элемент, который делают только на заказ. Специальную выдвижную систему с угловыми ящиками Space Corner предлагает известный австрийский производитель кухонной фурнитуры Blum. Галерею фото таких ящиков вы найдете в этой статье.

1. Оставьте расстояние между мойкой и плитой (40-60 см). Вам нужна рабочая столешница, чтобы резать продукты перед тем, как отправить их в духовку или кастрюлю. К тому же так безопаснее: меньше шансов обжечься, пока вы моете посуду.

2. Уменьшите глубину одной стороны гарнитура на 10-15 см. Мест хранения у вас останется немного меньше, но свободного пространства станет больше. Визуально такая кухня кажется просторнее.

3. Оставьте одну стену без верхних модулей. Заполнить «пустоту» поможет красивая вытяжка, телевизор или декор: фотографии, картина, постер, панно, вышивка. Можно украсить стену фотообоями, фартуком из закаленного стекла, панелью из МДФ под дерево, выложить красивой плиткой-пэчворк.

4. Используйте шкафы-колонны. Удобно, когда по одной стороне кухни расположились обычные верхние и нижние шкафы, а по другой — блок из двух-трех высоких пеналов. Можете встроить в них технику и установить систему хранения с ящиками или корзинами-сетками. Гладкие глухие фасады сливаются в единую стену, и маленькое помещение кажется просторнее и свободнее, чем на самом деле.

5. Закажите высокие навесные шкафы. Например, 900-920 мм вместо стандартных 700-720 мм. В них много места (вы легко компенсируете отсутствие верхних модулей на одной стене). Высокие фасады зрительно «вытягивают» стены вверх, и потолок кажется выше. Особенно хорошо смотрятся светлые дверцы в тон отделке стен и потолка.

6. Не экономьте на фурнитуре. С ней вы действительно начнете пользоваться тем, что лежит у вас глубине шкафов, а не забывать об этих вещах, как это обычно бывает. «Волшебный уголок», выдвижные полки «восьмеркой» или «карусель» сэкономят вам немало сил.

7. Задействуйте подоконник. На малометражных кухнях его удобно совместить со столешницей, а внизу расположить узкие шкафы. Несколько примеров неглубоких шкафчиков под окном — на фото:

Каталог производителей мебели для кухни

Российские, белорусские, итальянские, немецкие, чешские и скандинавские фабрики: описание ассортимента и фото популярных моделей …

Смотреть

7 видов фасадов и 3 типа столешниц»>

Из какого материала лучше покупать кухню:

7 видов фасадов и 3 типа столешниц
В этой статье вы узнаете, из чего делают современные кухонные гарнитуры. Сравним плюсы и минусы популярных материалов. Расскажем, на что обратить внимание при покупке, и как сэкономить без ущерба для качества.

ЧИТАТЬ

3D конструктор и планировщик кухни онлайн
В этом онлайн конструкторе кухни вы сможете самостоятельно и бесплатно нарисовать свой 3d проект с размерами, техникой и реалистичным дизайном.

СДЕЛАТЬ СВОЙ ПРОЕКТ

Онлайн конструктор шкафа-купе с размерами
В этом простом и удобном конструкторе шкафа-купе можно быстро нарисовать свой проект с полками, ящиками и перекладинами. Программа позволяет бесплатно

СДЕЛАТЬ СВОЙ ПРОЕКТ

data-matched-content-columns-num=»1,3″ data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-ui-type=»image_sidebyside,image_card_stacked»>
Онлайн конструктор шкафа-купе с размерами
В этом простом и удобном конструкторе шкафа-купе можно быстро нарисовать свой проект с полками, ящиками и перекладинами. Программа позволяет бесплатно запросить расчет

СДЕЛАТЬ СВОЙ ПРОЕКТ