Дизайн маленькой ванной 2019 – оригинальные идеи оформления пространства

Ванная комната – одно из самых важных помещений любого дома или квартиры. Ведь именно здесь начинается каждый наш новый день. Да и после работы так приятно окунуться в горячую ванну или же наоборот освежиться прохладным душем. Однако несмотря на важность ванной комнаты, чаще всего она является самым маленьким помещением во всем доме. Именно поэтому для ее обустройства приходится прибегать к некоторым хитростям и приемам.

Прежде, чем приступать к оформлению дизайна небольшой ванной комнаты, следует разобраться с некоторыми важными факторами. Как правило, на выбор того или иного стиля оформления пространства могут влиять:

  1. Общая площадь комнаты.
  2. Линии коммуникации, от которых будет зависеть размещение сантехники и розеток.
  3. Форма помещения (квадратная, прямоугольная и т.д.).
  4. Наличие качественной вентиляции.

Современные производители выпускают сантехнические устройства, которые сориентированы как на большие комнаты, так и на маленькие помещения. Именно поэтому вы можете быть уверены, что найдете вариант, который идеально впишется в вашу ванную.

Наиболее популярными вариантами для небольших пространств стали подвесные унитазы и умывальники. Они не только помогут сэкономить пространство, но и станут отличным элементом для комнаты, выполненной в современном стиле.

Если же вы отдаете предпочтение ванной, а не душевой кабине, то устанавливать ее рекомендуется по ширине помещения. Главное – точно провести все необходимые замеры, чтобы убедиться, что ванна точно подходит для вашей комнаты. Преимуществом ванны является то, что в ней можно установить держатель для душа. Таким образом вы сможете совместить две водные процедуры.

Совет: При установке ванны не используйте традиционные шторы. Отдайте предпочтение стеклянной перегородке, которая сделает комнату более просторной и в то же время защитит пол от капель воды.

Когда речь заходит о выборе оттенка стен для дизайна интерьера маленькой ванной комнаты, первое, что приходит в голову – светлые или даже белые расцветки. Всем известно, что такие тона в отличии от более темных способны визуально увеличить комнату и сделать ее более открытой и просторной.

Единственное, что следует учитывать – белый цвет может придать помещению лишнюю стерильность, что сделает вашу ванную похожей на больничную палату. Именно поэтому мы рекомендуем вам использовать в отделке небольшие акценты – вставки более ярких расцветок, которые способны «оживить» комнату.

  1. Светло-серый. Холодный цвет, способный придать помещению строгости и лаконичности. 

    Серая ванная комната
  2. Бежевая ванная комната. Один из наиболее распространенных вариантов. Такое помещение выглядит не только светлым, но и максимально уютным.

    Бежевая ванная комната
    Теплый оттенок стен в интерьере ванной
  3. Черно-белая ванная. Сыграйте на контрастах и сделайте комнату более оригинальной, соединив на одной стене черную и белую плитку. 
  4. Яркие оттенки. Для того, чтобы воспользоваться таким свойством белого цвета, как визуальное увеличение пространства, можно использовать его в отделке пола и потолка. А вот стены можно сделать более оригинальными и яркими. Для этого подходят зеленые, голубые, желтые или оранжевые оттенки. 

    Яркие акценты в маленькой ванной комнате

Если вам кажется, что небольшая площадь ванной комнаты может помешать стильному оформлению интерьера, вы глубоко ошибаетесь. Сегодня дизайнеры предлагают множество разнообразных вариантов дизайна, создание которых не требует больших пространств.


По сути любой стиль интерьера – это сочетание отделки комнаты, предметов мебели и элементов декора. Однако любое направление – это не свод правил, обязательных к исполнению, а всего лишь рекомендации. Вы можете взять из того или иного стиля только отдельные нюансы, которые идеально впишутся в дизайн интерьера небольшой ванной, сделав ее дизайн более гармоничным и завершенным.

Классический стиль наиболее распространен в дизайне небольшой ванной комнаты 2019. И это неудивительно, ведь он довольно простой, лаконичный и в то же время уютный. А светлые тона в отделке и предметах мебели наряду с большим количеством осветительных приборов помогут сделать комнату намного просторнее.

Конечно, некоторые роскошные атрибуты классического стиля в маленькой ванной придется все-таки исключить. Например, большая ванна, огромное зеркало с массивной рамкой, массивная люстра из хрусталя или элегантный шкаф для хранения полотенец и бытовой химии. А вот при помощи мелких элементов вы точно сможете превратить свою ванную комнату в образец классического интерьера:

  1. Оформите пространство в светлых тонах. Наиболее распространенным вариантом является белый и бежевый цвет. 
  2. Выбирайте светлые предметы мебели. Ручки для шкафов и душевой кабины лучше выбрать золотого или бронзового оттенка.
  3. Сегодня существует множество оригинальных вариантов дверей в душевую кабину. Обратите внимание на классические витражи – они смогут стать настоящей изюминкой комнаты.
  4. Для создания более роскошной атмосферы выбирайте керамическую плитку или панели для стен, имитирующие мрамор или фарфор.

Восточный стиль интерьера – это натуральные материалы в отделке комнаты и предметах мебели, яркие оттенки стен и флористические узоры (наиболее распространенный – ветка сакуры). На первый взгляд может показаться, что такая характеристика не слишком удачно вписывается в маленькую ванную. Однако, если вы настоящий ценитель восточных мотивов, вы можете попробовать оформить пространство в подобном стиле. Например:

  1. Теплый оттенок стен. Выбирайте бежевую плитку, которая способна сделать комнату уютной. Кроме того, если вы остановите свой выбор на более светлых вариациях оформления стен, то сможете зрительно увеличить пространство. 
  2. Сам по себе восточный стиль настолько колоритный, что не требует обилия декора. Наоборот – слишком много элементов могут сделать комнату «захламленной». И это большой плюс для дизайна небольшой ванной комнаты. Декор будет зависеть от того, какое именно направление восточного стиля вы выберите: японское, китайское, египетское, арабское. Обязательными атрибутами являются, разве что, ароматические свечи и аромалампы.
  3. Двери в душевую кабинку можно украсить восточными элементами. Это могут быть как абстрактные узоры, так и рисунки цветов, пейзажей и т.д.

Ввиду того, что скандинавский стиль в интерьере дома или квартиры не предполагает обильное использование предметов мебели и декоративных элементов, он отлично подходит для дизайна маленькой ванной. Более того, благодаря принципам отделки комнат, такое стилевое направление способно визуально увеличить площадь малогабаритных пространств.

  1. Отделка стен должна быть выполнена в белых тонах. Можно использовать другие цвета (например, синий) в качестве акцента. 
  2. Дизайн маленькой ванной в скандинавском стиле характеризуется также обилием зеркальных и стеклянных элементов. Повесьте красивое зеркало над умывальником. Помимо своей основной функции, оно также зрительно увеличить площадь небольшой ванной. Двери в душевую кабинку лучше оформить прозрачным стеклом. Матовая поверхность сделает комнату визуально меньше.
  3. В качестве декора можно использовать полотенца или горшок с живым цветком.
  4. Все линии и формы в дизайне маленькой ванной комнаты должны быть максимально прямыми и лаконичными.

Как правило, прованс предполагает наличие большой ванны прямо по центру комнаты. Поэтому многим может показаться, что данное стилевое направление совершенно не актуально для дизайна небольшой ванной. Ну где же поставить место для купания, если общая площадь комнаты составляет 4-5 квадратных метров?

Однако любителям стиля прованс в интерьере мы предлагаем несколько решений, которые помогут осуществить дизайн комнаты с подобным мотивом даже на небольшом пространстве:

  1. Используйте открытые системы хранения. Они являются универсальными для маленькой ванной комнаты в стиле прованс – с одной стороны открытые полки не займут много места и помогут организовать пространство, а с другой отлично впишутся в актуальный французский дизайн интерьеров. Главное – использовать натуральные материалы (преимущественно древесину) или их имитации.
  2. Светлые пастельные оттенки, которые так актуальны для стиля прованс, отлично подойдут для дизайна маленькой ванной с душевой кабиной. Белые или бежевые стены помогут визуально увеличить пространство. 
  3. Декором для дизайна ванной комнаты в стиле прованс могут послужить полотенца, подставки для зубных щеток или мыла и прочие мелкие элементы. Лучше выбирать элементы в нейтральных оттенках с флористическими узорами.

Освещение – важный этап любого ремонта. Если в большой ванной комнате есть вероятность оформить естественное освещение с помощью окна, то небольшое пространство полностью исключает такую возможность. В данном случае вам придется обойтись искусственным светом, поэтому продумывать его следует с максимальной тщательностью. Помимо того, что светильники улучшают видимость в комнате, они также являются полноценным элементом декора, способным стать изюминкой комнаты. И небольшая ванная не является исключением.

Конечно, скорее всего вам придется отказаться от идеи повесить в помещении огромную люстру. Однако сегодня на полках магазинов можно встретить огромное количество стильных и в то же время лаконичных осветительных приборов, которые гармонично впишутся в дизайн небольшой ванной комнаты.

Важно! При обустройстве освещения маленькой ванной комнаты не стоит забывать о безопасности. Выбирайте светильники, которые оснащены дополнительной защитой от воды.

Несмотря на то, что, казалось бы, для маленькой ванной комнаты следует выбирать меньшее количество светильников, это далеко не так. Установка только одного осветительного прибора сделает комнату визуально еще меньше, чем она есть на самом деле. Свет от него будет распространяться только в одну сторону, делая угли помещения темными и, как следствие, сужая стены и создавая лишнюю тень за сантехникой и предметами мебели.

Наиболее оптимальными вариантами для дизайна интерьера небольшой ванной являются точечные светильники. Они не занимают много места и в то же время способны максимально осветить помещение. Кроме того, вы можете расположить такие источники света в несколько рядов, добившись таким образом идеального освещения пространства.

Отдельно можно выделить зону возле зеркала. Таким образом вам будет удобнее совершать утренние процедуры. Некоторые душевые кабины сегодня имеют встроенную подсветку, что очень удобно для маленькой ванной.

Наиболее крупным предметом мебели для дизайна небольшой ванной является, как правило, тумба. Располагают ее под умывальником. В некоторых случаях это единственная система хранения, которая может поместиться в комнате.

В случае, если дополнительные шкафы никак не помещаются в комнате, можно установить разнообразные подвесные полки и шкафчики. Этот вариант поможет сохранить такое ценное в данном случае пространство и в то же время у вас появиться место для хранения полотенец, средств для личной гигиены и бытовой химии.

  1. Используйте пространство над унитазом. Как правило, о нем почему то забывают. Тогда целый кусок стены остается абсолютно пустым. А ведь здесь можно расположить, к примеру, держатели для полотенец или небольшие полки.

    Используйте все возможное свободное пространство на стенах
  2. Заменяйте шкафы разнообразными вешалками, крючками и т.д.
  3. Тон мебели должен быть максимально светлым. В идеале – он должен сочетаться с отделкой стен.
  4. Наиболее оптимальным вариантом для дизайна небольшой ванной является глянцевый фасад мебели. Он будет отражать свет и сделает комнату более просторной.

Важно! Не забывайте, что даже в самой маленькой ванной комнате на первом месте должно стоять удобство при перемещении. Поэтому следует избегать крупногабаритной мебели, используя подвесные системы хранения.

Многие люди задаются вопросом, что же лучше установить в маленькую ванную комнату – небольшую ванну или же душевую кабину? Конечно, в первую очередь следует ориентироваться на ваши личные предпочтения. Если вы не можете представить свой вечер без ароматной расслабляющей ванны, то можно найти небольшие конструкции, способные уместиться даже в комнате площадью 5 кв.м.

Однако вы должны понимать, что в таком случае вы жертвуете большим количеством свободного пространства. В некоторых случаях дизайнеры советуют установить угловую ванну. При правильной планировке она способна оптимально вписаться в небольшую комнату и сэкономить немного места для других предметов мебели.

Если вы обладатель небольшой ванной комнаты и в восторге от освежающего душа, то здесь все гораздо проще. Дизайн маленькой ванной с душевой кабиной является наиболее оптимальным вариантом для небольшого пространства. Она полностью удовлетворяет необходимость в гигиенических процедурах и в то же время не занимает много места. Таким образом вы сможете установить в ванной комнате дополнительные предметы мебели или бытовую технику (например, стиральную машинку) либо же наоборот сохранить пространство, получив больше удобства при передвижении. Кроме того, при использовании душа вы экономите объем потребляемой воды, что поможет значительно снизить счет за коммунальные услуги.

Семьи с маленькими детьми предпочитают ванну вместо душевой кабинки, поскольку часто ребенку неудобно принимать душ. В таком случае водные процедуры превращаются в настоящую пытку, а использовать пластиковую небольшую ванну не всегда удобно. В таком случае на помощь приходят душевые кабины с глубокими поддонами (некоторые бренды даже встраивают в такие кабины джакузи).

Выше мы уже касались некоторых аспектов, которые позволят сделать пространство маленькой ванной комнаты визуально больше. Давайте же подведем итоги, добавив немного новых нюансов:

  1. Горизонтальный способ укладки керамической плитки прямоугольной формы способен визуально раздвинуть стены. А вот вертикальная укладка поможет потолку выглядеть выше, чем на самом деле. Отдельно стоит сказать про диагональный принцип установки кафеля – он способен зрительно расширить пол маленькой ванной.
  2. Зеркала, зеркала и еще раз зеркала. Это, пожалуй, наиболее известный способ увеличения пространства. Единственная рекомендация – не переусердствуйте. Не стоит оформлять зеркальную стену в ванной комнате, поскольку вы можете добиться обратного эффекта и сделать помещение меньшим, чем оно есть на самом деле. Такой эффект, как зрительное увеличение площади, работает в том случае, если зеркало расположено только на уровне глаз. 
  3. Не забывайте о светлых тонах в отделке стен и фасадов мебели. 
  4. Обратите внимание на подвесные предметы мебели и сантехнику. Помимо того, что такой прием увеличит пространство, он также сможет максимально упростить процесс уборки ванной комнаты.
  5. Остановите свой выбор на керамической плитке прямоугольной формы. Она не искажает пространство в отличии от многоугольных или квадратных аналогов. Мозаику лучше использовать не по всей стене, а в качестве акцентного элемента.
  6. Используйте открытые системы хранения и прозрачные стеклянные двери для душевой кабины. 
  7. Что касается фасада мебели для ванной комнаты, отдайте предпочтение глянцевым вариантам.

Конечно же, никакой из вышеописанных приемов не способен сделать из ванной комнаты площадью 3,4 или 5 квадратных метров огромное и просторное помещение. Однако правильная планировка позволит вам чувствовать себя максимально комфортно даже в самой маленькой комнате.

Конечно в основном в нашем распоряжении туалетные комнаты небольшого размера. И ванну очень хочется, но площадь не позволяет. Мне понравилась идея с небольшой ванной и душем за прозрачной перегородкой…Вроде и ванна есть, и душевую кабину не нужно ставить)) Отличный вариант))

Мы с девушкой никак не могли придти к общему мнению, какую нам сделать ванную комнату. Я больше склоняюсь к Скандинавскому стилю, она к Восточному. В итоге решили делать в классическом (классика — она всегда в тему), про рамку зеркала и игру со светом — отличная идея. Да и про плитку, имитирующую мрамор. Теперь осталось решить, золото или серебро (в смысле ручки и прочее).

О нас

На сайте «Новый Дом» вы найдете для себя самую полную и подробную информацию о дизайне интерьера, строительстве загородного дома, ремонте квартиры и обустройстве приусадебной территории. Только полезная информация с подробными инструкциями и практическими идеями.