Интерьер гостиной в современном стиле фото

Современный стиль — это не просто направление дизайна, это удачное объединение элементов хай-тека, минимализма, модерна и других остромодных течений. Выполняя интерьер в таком варианте, можно проявить свою фантазию и дизайнерский талант. Гостиная в современном стиле может соединить  функциональность, комфорт и эстетику.

Дизайн гостиной в современном понимании включает не только оформление стен, потолка и пола, но и удобную мебель, модную технику и стильные аксессуары, органично вплетенные в интерьер. Любой элемент должен смотреться частицей единого целого, лаконичного, неразрывного.

  • кажущийся простым дизайн интерьера, который является результатом кропотливого труда по подбору нужного оформления, мебели и аксессуаров;
  • идеально ровные поверхности;
  • многофункциональную мебель, часто с трансформирующими возможностями;
  • хорошую технику, телевизор и акустические системы;
  • новейшие материалы отделки.

Гостиная в современном стиле характерна для натур активных, радостных, ведущих интересную насыщенную жизнь. Но следует не отходить от главного правила: все в помещении должно быть удобным и практичным. Любой необычный элемент декора должен органично вплетаться в общий рисунок оформления. Смотрите фото гостиной в современном стиле.

  • Пространство. Именно ощущение свободы, открытого пространства и является основой интерьера гостиной в современном стиле. Здесь нет места перегородкам и ширмам. В фаворитах открытая планировка, в которой зонирование лишь визуальное;
  • Мебель. Данный стиль приветствует мягкую мебель, небольшие стенки, обеденные группы любых цветов и форм, но с обязательными минималистическими тенденциями. Она подбирается таким образом, чтобы не загружать пространство гостиной;
  • Освещение. Света должно быть много. И если тяжело отказаться от большой красивой люстры в центре потолка, то к ней требуется дополнение в виде многоуровневых подсветок, светодиодных ламп, торшеров и бра;
  • Яркое пятно. В качестве такой акцентирующей на себе внимание вещи может быть причудливый аксессуар, необычная картина, текстиль и другое, с одной стороны, выглядящее просто, с другой — роскошно и изысканно.

Для гостиной подбирают светлые или пастельные спокойные тона без тяжелых затейливых рисунков и узоров. Хорошо смотрятся качественные обои или рельефная штукатурка. Помогут расширить и углубить пространство зеркальные поверхности.

Для полов лучше взять паркет или ламинат, выполненный под натуральное дерево: орех, вишню, дуб. Такое покрытие уравновесит современные материалы и нестандартные элементы остального оформления, а также добавят уюта и домашности.

Оформление гостиной предполагает создание сложного многоуровневого потолка с различными выступами, переходами, гипсовой лепниной. Цвет подбирается в зависимости от оттенка стен и может быть любым от белого до бледно-бежевого. К стильному потолку прилагается и разнообразное освещение.

Специалисты по оформлению помещений сравнивают современное направление в дизайне с черновыми рисунками художника. Есть только несколько главных линий без мелочей, которые и составляют общую идею. Все остальное — дело воображения.

Для оформления красивых гостиных в современном стиле часто используют пастельные тона, которые при желании можно разбавить небольшими яркими акцентами.

Все поверхности выполняются в оттенках белого, серого, бежевого цвета. Не запрещено классическое сочетание белого и черного, что придаст гостиной торжественности и строгости. Выбор цвета зависит от пожеланий хозяев. Главное, чтобы выбранный оттенок хорошо сочетался с цветовым решением мебели и добавлял в помещение света и пространства. Примеры дизайна интерьера гостиной в современном стиле смотрите на фото.

Стильная комната наполняется мебелью с четкими формами и в простом исполнении. Преобладают модульные варианты и предметы с различной функциональностью.

Центральное место интерьера гостиной в современном стиле занимает мягкая мебель, которая может различаться формой, но в основе имеет прямые или плавные линии. Как вариант подходит и угловой диван или несколько, причем из разных коллекций. Если площадь гостиной позволяет, можно приобрести и мягкие кресла, стулья. Хорошо вплетаются в спокойную обстановку современного стиля кресла-качалки или вольтеровские кресла.

При выборе красивых журнальных столиков останавливаются на простых, прямоугольных или круглых вариантах без лишних декоративных элементов. Это может быть и стеклянная модель или столик-трансформер, превращающийся при необходимости в обеденный, или несколько небольших модулей, сконструированных по подобию матрешки и расставляемых в разных вариантах по желанию.

Надо знать! Громоздкая корпусная мебель плохо впишется в гостиную с современным направлением. Отдайте должное низеньким шкафчикам для теле- и радиоаппаратуры, навесным полкам. Открытое пространство и много воздуха — девиз стиля!

Освещение в данном стиле призвано сыграть одну из ключевых ролей. Света, как и воздуха должно быть много! К центральной люстре (если она есть) добавляются торшеры или бра, точечные светильники.

Формируется такое освещение и за счет многоуровневых потолков. Повысить его качество помогают глянцевая поверхность потолка, легкие шторы или их отсутствие. Замечательно выглядит интерьер гостиной в современном стиле, в котором используются прием сочетания светодиодных ламп и направленных светильников.

Для зала можно подобрать и люстру с интересным современным дизайном, минималистическим и функциональным. Хорошо смотрится и несколько моделей, расположенных в ряд или ступеньками, в зависимости от того, какие части помещения нужно выделить светом.

Но необязательно включать все имеющиеся приборы сразу. Это можно оставить на случай торжественного приема гостей. В обычное вечернее время пользуются той частью освещения, которая требуется в определенной зоне, например, неяркой подсветкой для просмотра телевизора или боковыми бра для чтения.

Подчеркивают стилевое направление любого интерьера и правильно подобранные текстильные изделия. Можно приобрести пледы и диванные подушки ярких контрастных оттенков, которые позволят расставить акцентирующие точки и внести в современную гостиную уют и тепло.

Если в семье любят ковры, то лучше остановить свой выбор на ковролине или однотонных паласах небольшого размера. Не подойдут сюда по стилистике восточные или цветочные орнаменты. Располагаются ковры обычно в зоне отдыха.

Для окон в гостиной не подходят тяжелые темные гардины, и яркие узоры на полотнах будет не к месту. Лучше всего выбрать полотна, сочетающиеся по цвету со стенами или легкие прозрачные ткани. Окна можно украсить такими видами штор:

  • на люверсах, металлических или пластиковых кольцах, которые одеваются на карниз. Благодаря чему получается красивая драпировка с идеальными вертикальными складками;
  • на ламбрекенах, плотном каркасе, который служит для укрытия верхней части гардин и украшения помещения, добавляя индивидуальность и шарм;
  • жалюзи из ткани или римские, японские шторы, которые выполняются в минималистических направлениях, выглядят просто и лаконично и не перетягивают на себя основное внимание.

Современный стиль нуждается в небольшом количестве декоративных элементов. Ведь такой интерьер подразумевает активных и мобильных хозяев, которым некогда тратить время на сбор и расстановку различных приятных мелочей.

В качестве украшения гостиной могут выступать необычной формы лампы, дизайнерские столики. Хорошо впишутся в такое помещение и домашние цветы, но собранные в одном месте.

  • натуральный камин или его электрический аналог;
  • картины в простых рамах;
  • несколько ваз, выполненных в спокойных, правильных формах;
  • фотографии;
  • абстрактные фигурки.

Простор, простота, функциональность — три составляющие гостиной, выполненной в современном стиле. Но помните, что любой интерьер создается для людей, и хозяевам в таком помещении должно быть уютно и комфортно.