Гостиная и спальня в одной комнате фото

Гостиная и спальня в одной комнате — достаточно распространённый вариант планировки помещения в условиях небольшой городской квартиры или студии. Совместить две зоны в едином пространстве является оптимальным решением для тех, кто по тем или иным причинам не может увеличить метраж жилья. Часто это молодые семьи, только-только встающие на ноги или одиночки, решившиеся на самостоятельную жизнь в собственной квартирке. Как правильно разделить зал на две зоны: гостиную и спальню, чтобы было максимально комфортно и уютно?

Вариантов разделения комнаты на гостиную и спальню огромное множество, что позволяет выбрать подходящую стратегию и действовать, создавая наиболее практичный и комфортный интерьер. Хорошо, когда исходное помещение большого размера, как это бывает в квартирах-студиях, а вот в маленьких комнатках приходится изгаляться, придумывая, как компактнее разместить мебель в разных зонах.

Наиболее удобный и популярный метод решения выше озвученной проблемы — использование многофункциональной мебели, которую легко переставить местами, разложить и сложить. Часто это различные модели раскладных диванов и кресел. Но тут не всё радужно. Да, такие модели хорошо экономят пространство, их можно использовать в самой маленькой гостиной. Однако, стоит понимать, что вам придётся каждый день утром и вечером проводить манипуляции по складыванию и раскладыванию того же дивана. На это нужно время, а у работающих или интенсивно учащихся людей порой не бывает лишних минут. Нередко случается так, что владельцам раскладной мебели порой лень возиться с ней. В итоге уют превращается в бардак.

Первый вариант не слишком подходит для современной спальни гостиной, на фото с интерьерами чаще можно встретить более нестандартные и удобные варианты совмещения. Чтобы не тратить время на ежедневную возню с мебелью, важно правильно разделить пространство на зоны для сна и приёма гостей. Применяя различные дизайнерские приёмы, можно создать такой интерьер, что спальная и гостевая зоны будут создавать единую композицию, не мешая друг другу. Широкий ассортимент современных моделей мебели и отделочных материалов позволяет создать комнату с любым интерьером.

Важно: обратите внимание на компактную мебель. Она функциональна и не займёт много места в помещении. Это особенно актуально для владельцев малогабаритных квартир.

Продумывая интерьер для гостиной и спальни в одной комнате, люди выбирают минималистичный стиль, фото таких комнат наглядно показывают, как будет смотреться такая комната.

  • не покупайте в дом громоздкую мебель;
  • старайтесь выбирать модели с простым дизайном, если это шкафчики и стеллажи, пусть они будут на высоких ножках, со стеклянными вставками в дверцах или сквозными;
  • не используйте в отделке стен обои с крупным рисунком — они зрительно уменьшат пространство, то же правило касается и оконных штор;
  • для фона используйте отделочные материалы однотонного цвета, а для яркости можно украсить стены панно или фотографиями.

Поскольку в обстановке использованы простые модели мебели и однотонная отделка, интерьер спальни гостиной будет скучноват. Добавить уюта и яркости можно с помощью цветовых акцентов. Украсьте диван яркими подушками, поставьте на полочку живой цветок в горшке, используйте красивые абажуры для светильников и пр. Однако учитывайте, что спальная зона предназначена для расслабления и отдыха, поэтому не перегружайте её слишком яркими цветами.

Совет! Не бойтесь экспериментировать, подбирая наиболее удобные и комфортные варианты меблировки и отделки. На фото с дизайном гостиной и спальни «два в одном» часто можно видеть чёткое разграничение двух зон. В помещении должно быть удобно всем: домочадцам и гостям. Учитывайте это, продумывая интерьер. Для хобби или работы, если позволяет размер комнаты, можно выделить отдельный рабочий уголок.

Раньше большой популярностью при зонировании пространства пользовалась раскладная мебель, она актуальна и по сей день, но ускоряющиеся темпы жизни вносят свои коррективы. Для современного человека важно удобство, достигнутое с наименьшими временными затратами. И это возможно в любых помещениях:  больших и маленьких. Как можно разделить комнату на две зоны, гостиную и спальню:

  • Гипсокартонные перегородки — самый популярный и недорогой метод разграничения комнаты. Вы получите фактически две полноценные комнаты вместо одной. Гипсокартон лёгкий и простой в монтаже материал, а конструкция перегородки не требует установки дверей, лишь захламляющих пространство. Вместо этого можно сделать арку из гипсокартона.
  • Второй вариант — матовая стеклянная перегородка. Она чётко разделит комнату на гостиную и спальню, но не будет преграждать естественный свет, идущий из окон. Помещение останется лёгким и светлым. Такая перегородка может быть раздвижной.
  • В маленькой комнатке можно использовать сквозные стеллажи, они и разделят комнату пополам (или в других пропорциях), и будут достаточно функциональны. На полках можно хранить разные полезные в быту вещи.

Более лёгкий вариант, который носит скорее символический характер, это тонкие шторки, ширмы и занавески из ниток бус. При надобности отодвигаются в сторону или приподнимаются наверх.

  • Интересно будет смотреться граница, выстроенная из живых цветов — напольных горшков с комнатными растениями. Но такой вариант мало подходит для квартир с маленькими детьми и домашними животными.

Помимо физически осязаемой перегородки разграничить комнату на две части можно с помощью разного оформления стен, пола и потолков. Разница может заключаться в контрасте цветов или фактур, правил тут нет, всё зависит от вашей фантазии. Единственное, что действительно важно, это гармоничное сочетание. Для гостиной оставьте более яркие и светлые цвета, в то время как спальне больше подойдут более тёмные, не раздражающие глаз, оттенки.

Расположение спальни на самом деле очень важно, каждому хочется хорошо высыпаться в выходные и уж тем более перед новым рабочим днём. Мало кому нравится, когда мимо них постоянно ходят люди, поэтому лучше ставить диван или кровать у окна.

Если для вас нет особой разницы между естественным светом и искусственным, а дверь в гостиной находится не в середине стены, лучше выбрать для кровати самый дальний от дверного проёма угол. Само же спальное место можно оградить шторой.

Итак, просмотрев множество фото, где гостиная со спальней расположены в одной комнате, можно вывести несколько ключевых моментов: гармония, функциональность, компактность. Остальное — дело вкуса.

Тот, кто интересуется строительной тематикой, много читает материалов о рынке недвижимости, дизайне интерьеров, да и просто человек внимательный, мог отметить,