Картины в интерьере кухни: фото примеры, практические советы по выбору

Большинство людей проводит на кухне значительную часть времени: готовка, завтраки и ужины, а иногда и посиделки с друзьями. Естественно, каждому хочется, чтобы помещение было максимально уютным и красивым.

Конечно, без хорошего ремонта добиться ощущения уюта не получится. Однако не стоит забывать, что интерьер кухни во многом делают мелочи: декор, посуда, часы и, конечно, картина.

Последние считаются едва ли не самым популярным кухонным украшением. Давайте разберемся, как выбрать картину, подходящую под интерьер кухни и на что обратить внимания.

Важно понимать, что пейзажи и натюрморты выполняют не только важную эстетическую роль. Их функционал значительно шире, чем может показаться на первый взгляд.

  • Скрыть погрешности чистовой отделки. Иногда краска или штукатурка на стены ложится не слишком ровно, а такой декор поможет замаскировать дефект.
  • Добавить красок в моноцветный дизайн. Если вы решили выдержать однотонный интерьер, результат может получиться скучноватым. Яркий рисунок в таком случае сделает помещение интереснее.
  • Сместить акцент на определенную зону.
  • Сгладить диспропорцию, которая может возникнуть, если одна стена заставлена полностью, а вторая свободна.

В первую очередь вы должны придерживаться единой дизайнерской концепции оформления кухни. Если помещение оформлено в стиле лофт, романтичный пейзаж будет не слишком в тему. И наоборот, вряд ли яркий импрессионизм найдет себе место на кухне в стиле прованс.

Кстати: Многие, сосредоточившись на сюжете полотна, забывают о его оформлении. Речь идет о рамке. Ее тоже рекомендуем подбирать индивидуально, так, чтобы она гармонировала с остальными элементами кухни.

Конечно, одно большое полотно может быть настоящим украшением комнаты. Однако не стоит забывать, что подобное решение подходит не для всех типов интерьера и не для каждой конфигурации комнаты. Например, в маленькой кухне вряд массивная картина будет уместна.

А такие стили как кантри и шебби-шик приветствуют множество небольших украшений, выдержанных в едином духе. Однако просто повесить картины в хаотичном порядке нельзя — необходимо создать композицию.

Нюанс: Исключение допустимо, если вы выбрали много небольших фото или картинок в одинаковых рамках. В этом случае небольшой «беспорядок» даже приветствуется.

В целом же помните, что ваша галерея должна иметь объединяющий элемент — цвет, смысловую нагрузку, общий стиль рисунка. Кроме того, рамки должны быть похожи между собою.

В данном случае речь идет о форме рамки. Если вы предпочитаете классические или минималистические решения, попробуйте беспроигрышный ход: вешайте на стены картины, которые соответствуют их форме. То есть, прямоугольные и овальные для прямоугольной стены, квадратные и круглые для квадратной.

Впрочем, если вы создаете композицию, можете поэкспериментировать с хаотичным подбором разных форм. Однако в этом случае необходимо особенно внимательно следить за смысловой общностью, чтобы не разрушить гармонию.

Продумывая композицию, не следует сразу же размещать картины на стене. Разложите их на полу, чтобы увидеть результат. Возможно, что-то потребуется изменить. Затем на липкую ленту прикрепите к стене листы бумаги, соответствующие размером и форме вашим картинам. Только после этого, если вас все устраивает, вы можете приступать непосредственно к размещению рамок.

Рекомендация может показаться очевидной, однако многие забывают об этом при виде приглянувшегося предмета живописи. Массивные картины не подойдут для маленькой кухни — сюда лучше подбирать 2-3 небольших рисунка в аккуратных рамках.

Как ни странно, этот же совет можно применить и к сюжету картин. Вы можете быть фанатом маринистики, но согласитесь, что реплика Девятого вала будет странно смотреться в рамке 9х12. Поэтому не забывайте о здравом смысле и найдите те картины, которые подойдут вашей кухне.

Неправильное размещение картины может уничтожить баланс вашей комнаты и сделать ее диспропорциональной. Поэтому следует быть осторожным с размещением картин. Если она одна — все гораздо проще. Однако в случае, если вы хотите повесить композицию из нескольких элементов, придется действовать с учетом законов геометрии.

Визуально наметьте для себя центр картины, которая будет оставаться в центре сюжета и развесьте по вертикальной или горизонтальной оси от нее остальные рисунки. Это универсальная композиция, которая хорошо подойдет как для современного, так и для классического интерьера.

Например, горизонтальное размещение хорошо подходит для небольшой кухни с высокими потолками. Таким образом вы сумеете сгладить диспропорцию в габаритах. И наоборот, вертикальное размещение поможет вам сделать помещение визуально выше.

Даже самая красивая картина потеряется, если повесить ее в темный угол. К тому же, линии рисунка могут исказиться из-за игры света и тени. Поэтому важно продумать, как вы будете освещать свои картины.

Прежде всего подумайте, как будет падать свет от уже установленных осветительных приборов. Возможно, после этого вам придется придумывать новое место для картины.

Хороший ход — установка специальных тонких горизонтальных ламп, которые нередко можно увидеть в музеях. Конечно, мы не призываем вас покупать дорогостоящее оборудование. Однако его имитация сыграет хорошую службу: картина будет правильно подсвечена сверху, поэтому раскроется вся ее красота.

Кстати: Не забывайте и о естественном освещении. Большинство красок, включая масляные и акварель, не переносят прямого солнечного света. Цвета тускнеют и по рисунку может пойти своеобразная патина, которая его не украсит. Поэтому никогда не вешайте картины напротив окна.

Кроме того, не следует вешать живопись маслом непосредственно рядом с греющимися лампами — даже если картина обработана с применением специальных технологий, постоянный нагрев плохо скажется на стойкости красок.

От освещения зависит и тип картины. Например, если комната сама по себе темная, не слишком освещенная, лучше отказаться от миниатюр с большим количеством деталей — без подсветки их просто нельзя будет рассмотреть.

Так как основное значение картин на кухне эстетическое, чаще всего дизайнеры рекомендуют вешать их непосредственно на уровне глаз. Исключение — обеденный стол, где полотна можно разместить чуть ниже или чуть выше. Однако не забывайте, что в последнем случае важно убедится, что никто из встающих не будет цепляться за картину, особенно если на рамке есть выступающие элементы.

  • Планируете размещать картины сразу на нескольких стенах? В этом случае очень важно, чтобы не создался эффект небрежности. Проследите, чтобы нижние края рамок находились на одном уровне. В противном случае кухня будет выглядеть слишком аляповато.
  • Если вы фанат небольших картинок, лучше вешайте их на уровне глаз или чуть ниже. Если же вы повесите их слишком высоко, то скорее всего не сможете рассмотреть, что на них изображено.
  • Предпочитаете большие изображения? Тут тоже есть свое правило. Нижний край картины должен находится непосредственно по уровню середины стены. Однако если у вас слишком высокие стены, можно чуть приподнять картину — так вы сумеете сгладить дисбаланс.
  • Картины над баром или обеденным столом можно вешать ниже уровня глаз, однако вплотную к столешнице размещать их не стоит. В противном случае вы рискуете измазать изображение. Из этих же соображений не стоит размещать рисунки над плитой и рабочей поверхностью.

В целом же мы советуем оценивать результат до того, как повесить картину — слишком большую роль играет дизайн вашей кухни, поэтому общие рекомендации могут немного корректироваться в зависимости от интерьера.

Популярный дизайнерский прием — размещение картинной галереи напротив гарнитура, зеркально к фартуку. Тут тоже есть свои правила, которым придется следовать, если вы хотите, чтобы кухня выглядела красиво и гармонично.

В этом случае ряд должен получиться очень четкий, поэтому придется поработать строительным метром. При этом необязательно подбирать картины четко в размер фартука, чтобы обеспечить симметричность. Есть еще несколько способов обеспечить кухне красивый и стильный вид:

  • Верхний край картин вы можете выровнять по уровню верхнего края фартука. Такой прием хорошо подходит для небольших квадратных кухонь.
  • Нижний край рамок может располагаться на уровне столешницы гарнитура. Этим способом вы сделаете кухню визуально выше. Однако убедитесь, что никто не будет цеплять картины — этот способ подходит только если стена напротив фартука свободна от мебели.
  • Универсальный метод — по уровню оконного проема. Он подходит к любому типу помещений.

Иногда возникает желание повесить на кухне большое полотно или фреску. В этом случае очень важно, чтобы окружение картины было максимально простым — однотонная отделка стен, не слишком вычурная мебель.

Если вы заказали принтованное полотно во всю стену, остальные поверхности должны иметь ровный, нейтральный цвет. В противном случае вы рискуете получить слишком вычурную аляповатую кухню.

Ни в коем случае не вешайте картины непосредственно над газовой плитой — малейшей искры может быть достаточно, чтобы полотно загорелось. Исключение — застекленные картины в стеклянной же рамке. Однако убедитесь, что стекло огнеупорно.

Даже застекленные картины в деревянных рамках не стоит вешать рядом с раковиной. Постепенно рамка разбухнет и деформируется от постоянного влияния влаги. А об обычных и речи не идет — не пройдет и месяца, как картина испортится.

Разумеется, вы вольны обставлять свой дом так, как вам нравится. Однако изображения для кухни все же следует подбирать с опаской. Вряд ли вам добавят аппетита картины Босха (мы не принижаем их художественную ценность, но все же!) или иллюстрации к анатомическому атласу.

В этом случае мы рекомендуем не вешать картины, чтобы не портить стены, а поставить их в специальных рамках на узкие полочки. При этом последние можно сделать прозрачными — так картины будут словно парить в воздухе.