Где лучше расположить стиральную машину на кухне? 20 идей планировки

Если установить стиральную машину на кухне, эксплуатация небольшой ванной комнаты станет комфортней. В этой статье вы увидите разные варианты монтажа и узнаете особенности такого решения на конкретных примерах.

Модель с вертикальной загрузкой можно спрятать под откидной столешницей, внутри мебельного модуля. В закрытом положении столешницы данная часть гарнитура заменяет барную стойку и дополняет рабочую зону.

Стиралка занимает пространство под обеденной столешницей, а холодильник встроен в пенал гарнитура.Таким образом на 6 кв. м. удалось совместить максимум функций.

Отдельностоящий холодильник расположен на противоположной от гарнитура стене, рядом с компактным обеденным столом. Выдвижные ящики разделяют кухонную плиту от модуля, к которому подведена система водоснабжения. Такой подход позволяет соблюдать правила безопасности в процессе эксплуатации приборов.

Пол в месте монтажа следует укрепить при помощи фанеры (для надежности). Таким образом получится устранить неровность основания (регулировка опор не всегда решает данную проблему).

Учитывайте вибрацию прибора в режиме отжима. Для корректной эксплуатации необходимо сделать зазор – около 2 см с каждой стороны. Вибрация становится заметней при минимальной загрузке.

На этой 8 метровой кухне машинку не закрывает фасад. Однако современный дизайн выглядит уместно в лаконичном гарнитуре. К тому же поверхность металлического оттенка гармонирует с покрытием холодильника.


Для визуального единства фасад можно оклеить специальной пленкой или покрасить в цвет гарнитура. Некоторые компании декорируют бытовую технику по индивидуальным предпочтениям.
  • С установкой необходимо определиться сразу, поскольку изменения внести достаточно сложно;
  • Внешний вид машинки не всегда сочетается с фасадами и портит общую картину интерьера (например, современный дизайн техники и классический стиль гарнитура);
  • Необходимо дополнительное место для хранения грязной одежды;
  • Открытая дверца, после завершения стирки, может мешать. При этом проветривание необходимо, иначе появится плесень;
  • Мыльные вещества попадают в воздух. Такое сочетание с продуктами питания нежелательно.
  • Все необходимые коммуникации расположены в пределах помещения, соответственно подключение машинки не доставит особых хлопот;
  • Стиральная машина не занимает пространство санузла;
  • Можно выбрать полногабаритную модель (до 60 см). В компактной ванной это не всегда уместно. Такие машинки более устойчивы, за счет веса.

После подключения устройства, нужно запустить стирку. Во время пробы, будьте внимательны и следите за процессом. На данном этапе необходимо выявить недочеты монтажа, если они имеются.

Фото: 3dkuxni.ru, dokeswick.com, hvosty.ru, kuhnyagid.ru, mityaeva-mebel.ru, peterhendersonfurniture.co.uk, сибмебель24.рф, remont-volot.ru, static.moydom, vsekuhni.net, vyzovimastera.ru