Что такое шоурум

Сегодня подавляющее большинство предпринимателей открывают собственные шоу румы по всему миру. Что же это такое? В чем его польза для развития бизнеса?

Шоурумы очень популярны в Европе и на постсоветском пространстве. Небольшие удобные помещения используются в качестве площадки для презентации различных товаров. Назначение подобных заведений – наглядно представить брендовые изделия потенциальным покупателям и способствовать заключению выгодных бизнес-сделок с торговыми агентами.

  1. Повысить спрос на товар или услугу
  2. Разрекламировать неизвестный бренд или молодого дизайнера
  3. Закрепиться на рынке
  4. Оперативно ознакомить покупателя с новинками производства
  5. Реализовать товар по безналоговой стоимости

Открыть шоурум можно даже при наличии небольшого стартового капитала, поэтому свои комнаты для показа имеются у многих малоизвестных дизайнеров, которые только начинают заявлять о себе на рынке фэшн-индустрии.

  1. Уютная, почти домашняя обстановка
  2. Узкая специализация по виду товара
  3. Акцент на эксклюзивность
  4. Индивидуальный подход к клиенту
  5. Наличие консультантов

С этой целью комнату для показов оборудуют удобными примерочными, демонстрационными стендами, иногда – небольшими подиумами. Посетителям предлагают расположиться в мягком удобном кресле, выпить чашечку кофе или чая, подробно ознакомиться с товарным каталогом и образцами вещей на стендах.

В некоторых залах помимо продавцов-консультантов работают манекенщицы, которые по желанию клиента могут продемонстрировать любую из представленных на стенде моделей одежды. В помещении для показа может быть организован и детский уголок, чтобы развлечь маленьких гостей, пока их родители заняты совершением покупок.

Посетив такое заведение, покупатель получает массу полезной информации, позитивных эмоций, а главное, приобретает эксклюзивные брендовые вещи на выгодных условиях.

  1. Небольшой магазин-ателье, в котором представлена авторская продукция одного производителя (он же владелец магазина)
  2. Модный салон или студия для показов новых коллекций от группы дизайнеров
  3. Демонстрационный зал с подиумом, организованный при модном магазине или швейной фабрике, с постоянным штатом сотрудников

Закрытый шоу рум – это своего рода маленький модный бутик, который организован у кого-то на квартире или в другом месте с ограниченным доступом. О существовании такого заведения узнают от знакомых. Попасть в него можно по предварительной записи.

Такие заведения могут быть ориентированы на индивидуальных покупателей либо торговых агентов. В заведениях первого типа посетителям предлагаются изделия для реализации в розницу. В оптовом варианте можно заказать большую партию товара для её последующей продажи в торговых точках.

Шоурумы могут предлагать покупателям готовые вещи либо демонстрировать образцы продукции. В заведениях второго типа клиент имеет возможность ознакомиться с коллекцией, сделать заказ и получить готовое изделие через некоторое время.

Перед открытием собственной комнаты для показа необходимо определиться с профилем товара и составить бизнес-план. Организацию шоурума следует производить в несколько этапов:

Отдельное внимание следует уделить юридической стороне вопроса – зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо организовать общество с ограниченной ответственностью.

При отсутствии большого стартового капитала удобно открывать бизнес по франшизе. Для этого необходимо заключить договор с компанией-поставщиком о постоянном сотрудничестве. При таком варианте товар будет поставляться владельцу шоурума со значительной скидкой. Однако обязательным условием является отчисление поставщику части прибыли.

Для раскрутки шоу рума владельцы создают специализированные интернет-магазины, электронные каталоги товаров, используют онлайн-рекламу. Такой подход позволяет найти покупателей в отдаленных регионах, расширить круг постоянных клиентов, получить быструю прибыль.

Организация шоурума – это прогрессивное решение, позволяющее достичь рентабельности бизнеса до 300% при минимальных стартовых вложениях. Главные условия успеха — это четкая оценка возможных рисков и грамотная бизнес-стратегия.