Дизайн маленькой гостиной (60 фото)

Маленькая гостиная – не проблема. Даже самую тесную, на первый взгляд, комнату легко можно превратить в уютное место для вечернего отдыха перед телевизором, общения с друзьями и семейных праздников. Обеспечить комфорт, а также создать непринужденную атмосферу вам помогут наши идеи и советы!

Гостиная — это лицо дома и ее обустройству стоит уделить особое внимание. В красивом интерьере всегда приятно отдыхать самому, а также приглашать знакомых. Для зрительного увеличения пространства помещения желательно остановить свой выбор на одном из стилей, описанных ниже. Их объединяет легкость, незагруженность деталями и преимущественно светлые тона в отделке.

Этот стиль сочетает в себе функциональность и аккуратность. Четкие графические линии, спокойные монохромные цвета, ультрасовременные материалы и последние новинки электроники — идеальная обстановка для занятых людей. Современный стиль напоминает офисный, но его всегда можно дополнить милым домашним декором, текстилем, диванными подушками или комнатными растениями.

Для роскошного классического стиля характерна гармония и симметрия. Обилие белого цвета, хрустальные люстры и бра, зеркала в золоченых рамах наполнят помещение мягким свечением.

Основным украшением маленькой гостиной в классическом стиле является резная мебель цвета слоновой кости или отполированного до блеска дорогого дерева.

Обязательно присутствует лепнина, рельефные карнизы, арки, колонны. Окна закрывают тяжелые гардины с вертикальной драпировкой и ювелирно сделанными подхватами.

Очаровательная простота южной Франции — лучшее решение для небольшой романтичной гостиной. Отличительные черты прованса — это кружева, цветочные принты на обоях, а также пастельные бежевые, персиковые, синие и серые оттенки. Остается только достать красивый сервиз, поставить вазочку с домашним вареньем и устроить чаепитие!

Дизайн маленькой гостиной в стиле лофт предусматривает голые стены, панорамные окна и минимальное количество мебели. В качестве декора могут выступать абстрактные картины, черно-белые снимки, металлические торшеры.

Название этого направления говорит само за себя — минимум вещей, никаких украшений, только необходимая компактная мебель и современная техника.

Из цветов используется один, в крайнем случае — два. Допускается оформление в белом, сером, бежевом, серебристом или синем. Акценты могут быть насыщенными, но обязательно в спокойной гамме.

Скандинавский стиль интерьера — это белоснежный фон с небольшой примесью бежевого, яркие акценты, а также много естественного света. Такой дизайн создаст в маленькой гостиной ощущение свежести.

Чтобы визуально увеличить маленькую гостиную, необходимо выдержать оформление в двух-трех светлых или нейтральных цветах. Более темные можно применять в отделке пола, мебели, аккуратном декоре. Узор должен быть на чем-то одном — если украшены стены, то текстиль однотонный, и наоборот. Сдержанная палитра, лаконичность, отсутствие кричащих деталей — вот секрет комнаты, в которой ничто не будет отвлекать или раздражать.

Нейтральные серые оттенки приглушают слишком яркие предметы. Для вертикальных поверхностей подойдет отбеленный тон сухого асфальта, серебряный. Мебель и декор могут быть темнее.

Коричневый цвет прекрасно смотрится в осенней гамме — от песочного до шоколадного. Возможны вкрапления оранжевого, красного, бордового или салатового оттенков.

Синий цвет действует успокаивающе на психику человека, охлаждает. Белый потолок, синие стены и светлая мебель — волшебный вариант для дизайна интерьера маленькой гостиной.

Зеленый цвет хорошо влияет на зрение и улучшает самочувствие. Красиво выглядит в окружении природных элементов в оттенках дерева, камней, воды и цветов.

Оттенки заката и лавандовых полей. Маленькая гостиная в сиреневом цвете настроит на романтический лад и станет любимым местом отдыха для всех обитателей квартиры.

Чтобы гостиная выглядела эффектно, стоит выбирать для ее отделки качественные, но не обязательно дорогие материалы. Основной критерий в данном случае — эстетичность.

Для покрытия пола в маленькой гостиной чаще всего используется натуральный паркет, ламинат и ковролин.

Экстравагантный дизайн также можно создать с помощью наливного пола, искусственного камня, плитки или керамогранита. Глянцевая либо полированная поверхность позволит зрительно добавить помещению высоты.

Если в доме есть маленькие дети, стоит постелить ковры — они смягчат падения и согреют малышей во время игр на полу, а дорогую отделку защитят от повреждений.

Боковой фон малогабаритной гостиной должен быть светлым, без заметных цветовых пятен. Подойдет однотонная покраска, бесшовные обои (можно с узкими вертикальными рисунками), кирпичная либо каменная кладка, полированный камень, пластиковые панели.

Интересным дополнением могут стать панорамные обои с 3D-эффектом, зеркальные и стеклянные перегородки, художественная роспись.

В стенках из гипсокартона можно сделать интересные подсвеченные ниши для размещения техники, аквариума, коллекции сувениров или книг.

Лучше всего в маленькой гостиной будет смотреться натяжной зеркальный потолок, двухуровневый гипсокартонный или комбинированный.

В эконом-варианте достаточно просто его выровнять и покрасить в белый цвет. От всевозможных пластиковых панелей стоит отказаться — квадратики и полосы зрительно уменьшат высоту комнаты. То же самое касается массивных свисающих люстр.

Выбор тканей во многом будет зависеть от общего стиля интерьера. Так, для классики идеально подойдут атласные, шелковые, бархатные текстуры; для лофта – полупрозрачные белые, для прованса и кантри – в мелкий цветочек.

Чтобы зрительно увеличить пространство маленькой гостиной, рекомендуется применять светлый и блестящий текстиль. Шторы должны гармонировать с остальной отделкой, частично повторять рисунки на обоях, подчеркивать цвет стен или же сливаться с ним.

Если прикрепить карниз к потолку, а портьеры опустить до самого пола, комната будет казаться выше. Удачное решение для малогабаритного зала – шторы во всю стену, обязательно светлые и с вертикальной драпировкой.

Для украшения подойдут большие картины с видами в перспективе, зеркала, модульные изображения, семейные фото и интересные панно. Уместными в гостиной также будут вазы с цветами или ветками, комнатные растения.

На открытых полках можно разместить коллекционные издания книг, статуэтки и интерьерные свечи. Чтобы не нарушать гармонию маленького пространства, декор желательно использовать очень умеренно.

Место расположения дивана, телевизора, журнального столика, полочек и других важных вещей в маленькой гостиной во многом зависит от ее планировки. Так, в квартире-студии придется совместить зону отдыха с обеденной, а возможно, предусмотреть еще и раскладное спальное место; проходную гостиную стоит как-нибудь оградить, сделать уютнее; прямоугольную комнату нужно будет сбалансировать с помощью геометрических приемов.

Симметричная гармония квадрата позволяет красиво расставить любую мебель под стеной или по центру. Используя угловые конструкции, обстановку можно сделать ромбовидной.

В таких комнатах обычно дверь располагается напротив окна и получается эффект коридора. Улучшить ситуацию можно следующим образом: окно занавесить белыми шторами с плавной горизонтальной драпировкой, входную дверь сделать крупной и светлой — это увеличит узкие стены. Свободные участки надо отделать элементами наподобие кирпичной кладки либо устроить стеллажи с удлиненными полочками.

Широкие стороны должны быть зеркальными, глянцевыми, с заметными вертикальными линиями контрастного цвета и четкой формы от пола до самого потолка.

Дощатый пол следует укладывать параллельно узким стенам.

Мебель желательно выбирать с высокими спинками — приземистая будет «размазывать» помещение.

Если гостиная получилась в результате сложного зонирования или владельцы приняли решение обустроить с данной целью мансарду, возникает проблема нестандартной планировки.

В таком случае стоит заказать угловую или полукруглую мебель, стенки со скошенными краями, необычные столики и позаботиться о доступе света к каждому участку пространства.

Правильное расположение и эстетичный внешний вид светильников могут очень сильно преобразить любое маленькое помещение. В гостиной обязательно нужна хотя бы одна мощная лампа на потолке, но не стоит вешать громоздкую люстру, если реальная высота комнаты меньше 4 метров.

По периметру можно вмонтировать аккуратные точечные диоды, на стене возле дивана прикрепить бра (чтобы, например, было удобно читать книги), а декор или полки с любимыми вещами подсветить гибкими лентами. В некоторых вариантах дизайна очень красиво будут смотреться стилизованные фонарики, гирлянды и люминесцентные элементы.

Избавиться от ощущения нависающего над головой потолка поможет свет, идущий снизу, вертикально от пола. Отражаясь в глянцевой пленке, он сделает помещение более высоким.

В хрущевках, как правило, не обойтись без перепланировки — гостиную в таких случаях часто объединяют с кухней. Это помогает увеличить площадь и превратить привычную комнату в современную студию.

Для экономии свободного пространства рекомендуется придерживаться минимализма: использовать компактные узкие стеллажи, дверцы без ручек, плоский телевизор повесить на стену, а не устанавливать его на громоздкую тумбу.

Мягкую мебель лучше выбирать раскладную — так на случай ночевки гостей будет дополнительное спальное место.

Свободный угол маленькой гостиной в хрущевке стоит оборудовать под рабочее место: поставить там компьютер, лампу и прикрепить навесные полки для книг.

Это очень логичный вариант – в гостиной принимают друзей, отдыхают, не обходится и без чаепития или праздничных застолий. Достаточно лишь визуально отделить зону приготовления пищи барной стойкой, а с другой стороны поставить диван, телевизор, стенку – и получится комфортная многофункциональная студия.

Убрав перегородку между маленькой гостиной и лоджией, за счет последней можно значительно расширить пространство, а также устроить оранжерею или рабочий уголок. Чтобы из квартиры не уходило тепло, балкон придется остеклить, заделать щели и хорошо утеплить.

Такой вариант перепланировки нередко встречается в частных домах, но также он вполне сгодится и для квартир. Несколько квадратных метров при входе можно оставить для хранения одежды и обуви, отделив эту зону, например, напольной керамической плиткой (чтобы удобнее было проводить уборку), а остальное пространство покрыть ковролином либо паркетом и использовать под гостиную.

В нашей галерее собраны самые интересные решения по дизайну маленьких гостиных. На фото можно увидеть какой эффект дает та или иная отделка, как выглядят разные сочетания цветов, куда лучше ставить мебель и технику. Вдохновляйтесь!