Гостиная в стиле минимализм

Интерьер гостиной в стиле минимализм воплощает в себе простоту и изысканность, демонстрируя гостям прекрасный вкус хозяев. Этот стиль хорош и для частного дома, и для небольшой городской квартирки. Минимализм — идеальное дизайнерское решение для маленькой гостиной. Интерьер не будет перегружен лишними деталями и предметами, что особенно актуально, когда в комнате мало места.

Тенденции к упрощению интерьера связывают с тем, что назначение гостиной всё дальше отходит от привычного — приёма гостей. Теперь в этой комнате не только устраивают посиделки с друзьями, но и отдыхают всей семьёй, занимаются любимым делом или просто коротают время за чтением книг. Гостиная это некая зона тишины, призванная расслабить человека после сложного рабочего дня. Исходя из этого, интерьер должен быть спокойным и лаконичным.

  • создания просторного воздушного пространства, полного света;
  • правильных пропорций;
  • разделения комнаты на несколько функциональных зон;
  • использования только необходимой мебели, отказ от излишеств в интерьере;
  • спокойной палитры цветов без слишком резких сочетаний и раздражающих глаза пёстрых узоров типа мелкой чёрно-белой полоски;
  • возможности регулировать освещение комнаты;
  • упорядоченности и гармонии — каждая вещь должна быть на своём месте.

Как отдельное направление в дизайне интерьера минимализм зародился в Нью-Йорке в 60-х годах прошлого века. Точнее будет сказать, что с этого момента стиль приобрёл популярность, однако истинные его корни стоит искать в Европе. Впервые понятие минимализма было сформулировано немецким архитектором Людвигом Мисом ван дер Роэ, невероятно известной личностью своего периода. Именно он первым разработал концепцию отхода от вычурности к простоте форм.

Все его работы отличаются строгими геометрическими линиями и абсолютным отсутствием любого декора. Однако красота сотворённых им зданий и предметов интерьера заключена именно в балансе пропорций и использовании таких материалов, как: мрамор, оникс, бронза, хромированная сталь и натуральное дерево. Каждая деталь была проработана до мелочей. Полное формирование минимализма как стиля было завершено к 70-м года ХХ столетия.

В гостиной в стиле минимализм мебели использовано по минимуму — лишь необходимое. Лучше всего, когда взгляд за неё не цепляется вообще. Добиться такого эффекта просто — использовать потайные полочки и шкафы. В концепцию минимализма удачно вписывается японский стиль с его почти спартанскими условиями.

Лучшая находка для воплощения минималистских идей — консольная мебель, встроенная в ниши или прикреплённая к стене. Когда нет необходимости, например, в кровати, её просто можно поднять и закрепить у стены, это здорово экономит пространство. Нередко в таких кроватях встроены выдвижные ящики для хранения белья.

Мебель-трансформер отлично вписывается в концепцию стиля. Она не убирается в нишу, но способна совмещать сразу несколько функций, благодаря чему отпадает необходимость в приобретении лишних предметов интерьера. Диван со встроенным баром и полочкой для книг — классический пример. Не менее популярны декоративные конструкции из гипсокартона, выполняющие функции мебели. Это могут быть выступы с полками, ниши, в которых можно спрятать шкаф и пр.

Если вы собираетесь использовать мягкую мебель: диваны, пуфы и кресла, то приобретайте геометричные модели правильной прямоугольной формы. Обивка таких кресел или дивана не должна быть слишком мягкой, а пуфы зачастую достаточно жёсткие. В минимализме не популярна узорчатая обивка, самые популярные цвета: белый, молочный, кофейный, слоновая кость и т. п. Иногда применяются в отделке оттенки коричневого и серого.

Важно: обращайте внимание на дизайн мебели — она должна быть простой с фасадами без росписей, резьбы, узоров, вышивки, кисточек и пр. Чтобы расширить пространство маленькой гостиной в стиле минимализм используйте зеркала, например, как на фото.

Глядя на фото с интерьерами в стиле минимализм, может показаться, что этот стиль довольно экономичен, но это не совсем так. При оформлении используются неброские, но высококачественные и дорогие материалы. Полы и мебель часто выполнены из натурального дерева.
В отделке стоит отдать предпочтение таким материалам:

Настенные поверхности не стоит перегружать декором. Для разнообразия можно повесить панно или фото в единственном экземпляре. Как вариант — плазменный телевизор. Для оформления стен используются светлые оттенки.

Идеальный потолок в гостиной в стиле минимализм — белоснежный, не перегруженный декором. Его часто оставляют без отделки, достаточно просто выровнять и затонировать поверхность. На таком потоке хорошо смотрятся любые светильники. Для зонирования пространства с помощью встроенное подсветки можно с помощью многоярусного потолка, если позволяет высота стен.

Главный цвет в минималистской гостиной — белый и его оттенки. Чтобы выделить аксессуары можно использовать более тёмные цвета, но без излишеств. Пары красных или зелёных подушек вполне достаточно для создания цветового акцента.

Обычно дизайн гостиной, выполненной в стиле минимализм, подразумевает использование нескольких оттенков одного цвета. Для контраста используются древесные цвета, красный кирпич и металл. Для отделки поверхностей используются естественные цвета:

Намного реже используются коричневый и кирпично-красный.
Очень часто в минимализме используют два цвета: в качестве основы и один для контраста. К примеру, если фоновые цвета белый и серый, то для акцента можно приобрести тёмно-коричневую мебель и аксессуары того же цвета.

В последние годы популярен минимализм скандинавского направления. Его отличительная черта — наличие одного или двух ярких цветовых акцентов на основном спокойном тоне. Например, в серо-бежевом спокойном интерьере рядом со светлым диваном стоит ярко-зелёный пуф. Скандинавский вариант дизайна гостиной в стиле минимализм можно увидеть на фото.

  • свет вдоль стен и у карнизов;
  • светильники по периметру пола;
  • подвижные источники света с возможностью направлять световой поток в нужную сторону;
  • трубчатые модели светильников;
  • светодиодное освещение для подсветки конкретных деталей интерьера;
  • естественное освещение.

Естественного света в гостиной в духе минимализма должно быть много, поэтому окна должны быть максимально открытыми. Не стоит использовать громоздкие шторы, лучше замените их жалюзи или римскими шторами. В идеале окна должны быть высотой во всю стену, но это осуществимо лишь в частных домах. Добавить больше света и простора можно, полностью застеклив одну из стен. Если же в вашем распоряжении обычная городская квартира, вставьте стеклопакеты с одной большой створкой. Это визуально сделает оконный проём больше.

Светильниками, расположенными на разных уровнях, можно разделять помещение на зоны. Это смотрится особенно эффектно, когда гостиная совмещает несколько функций.

  • Не скупитесь на дорогую и качественную мебель. Её мало, и она неизбежно притянет взор.
  • Пространство должно быть максимально открыто, поэтому не используйте для зонирования перегородки, стеллажи и пр. Лучше используйте свет и прозрачные ширмы.
  • Чем меньше декора, тем лучше.
  • Мебель должна сочетать в себе сразу несколько функций.
  • По возможности прячьте мебель за дверцами в нишах, в подиумах и пр.
  • Используйте не более двух цветов в качестве фона и один яркий оттенок для контраста.
  • Не создавайте препятствий для естественного света. Не закрывайте окна шторами, а если есть возможность, сделайте окно во всю стену.
  • По возможности используйте только природные и экологически чистые материалы в отделке и мебели.

Лаконичность и строгая сдержанность — визитная карточка интерьера в стиле минимализм. Каждая деталь должна быть практичной и иметь конкретную задачу. Минимализм придётся по вкусу людям, которые ценят порядок и аккуратность во всём.

Тот, кто интересуется строительной тематикой, много читает материалов о рынке недвижимости, дизайне интерьеров, да и просто человек внимательный, мог отметить,