Ванна в стиле Прованс. Идеи, особенности, фото

Любимый многими интерьерный стиль Прованс очень успешно применяется при обустройстве ванной комнаты. В этом, довольно специфичном, помещении можно воплотить практически все отличительные черты этого стиля и окружить свое пребывание там неповторимым, свободным от городского пафоса настроением солнечной французской провинции. В то же время, оформленный в этом стиле интерьер может быть очень даже роскошным. Ванна в стиле Прованс, приступим!

Многие считают стиль Прованс одной из ветвей большого стилистического направления «кантри», отражающего колорит сельской жизни и быта разных народов, в данном случае – живописного французского провинциального Прованса. С этим можно согласиться, поскольку именно естественная красота и непринужденность во всех деталях данного стиля так хорошо подчеркивают простоту и приветливую дружелюбность обстановки.

Итак, если вас интересует ванная комната в стиле Прованс и при этом нет какой-то особой идеи, как это воплотить в реальности, предлагаем фото реальных примеров реализации Прованса в ванной, а также немного теории – в данном случае без теории не обойтись.

Любой стиль интерьера предполагает наличие каких-то особых определяющих черт и признаков, по которым можно его узнать. К таким признакам можно отнести цветовую гамму, способы отделки и оформления стен, пола и потолков, преобладающие материалы, характер освещения, особенности текстильных элементов и мебели, разные декоративные мелочи. Очевидно, что дизайн ванны в стиле Прованс также должен воплощать в себе эти признаки. О них и поговорим.

Выше мы упомянули о том праздничном и беззаботном настроении, которое должен создавать дизайн, выдержанный в этом стиле. Именно поэтому вся палитра Прованса целиком и полностью состоит из светлых тонов.

  • белый, молочный, альпийский;
  • желтый, песочный, бежевый, кремовый;
  • красный, розовый, персиковый;
  • голубой, васильковый, бледно-голубой, светло-серый;
  • зеленый, салатный, бирюзовый, мятный;
  • лавандовый (невозможно представить себе Прованс без хотя бы кусочка его знаменитых на весь мир лавандовых полей!).

Стоит заметить, что в нашем случае «чистые» цвета не приветствуются – лучше, если это будут какие-то цветочные оттенки, близкие к природе, пастельные, на которых, как говорят, «глаз отдыхает». Некий баланс цветов устанавливают «темные» элементы – патина, бронзовые краны и фурнитура, кованые изделия.

Света в комнате должно быть много – таковы каноны стиля Прованс. Поэтому, если ваша ванна в стиле прованс имеет окно (даже маленькие ванны нередко оснащаются небольшим окошком), постарайтесь, чтобы ничто не мешало максимально свободному проникновению естественного солнечного света. Прекрасно, если вы только строите дом, но уже планируете дизайн ванной: у вас есть шанс сделать большое окно, буквально в пол, с характерным разделением на квадратные секции. С той же целью можно приклеить на окно декоративные молдинги; очень мило и по-деревенски смотрятся оконные ставни.

Пока речь идет об окнах, вспомним о такой важной «прованской» детали, как занавески.
Ткань для занавесок выбирается легкая, светлая, часто – в мелкий цветочек. Хорошо для Прованса подходят хлопок, батист, тонкий лен. Приветствуются кружевные вставки, изящная вышивка вдоль канта, аккуратные банты, ленточки-завязки.

Помимо окон, очень подходят по стилю занавески на шкафчике вместо дверок, шторка под столешницей раковины, скрывающая сантехническую «начинку», зонирование пространства посредством шторки, отделяющей ванну от туалета.

Поскольку Прованс – это «деревенский» стиль, его простота и натуральность обязательно должны подчеркиваться в отделке поверхностей пола и стен. Не так важны материалы, как внешний вид: например, такой актуальный для Прованса дощатый пол не очень уместен в данном помещении – идеально подойдет матовая плитка для ванны в стиле прованс, оформленная под дерево, либо терракотовые плитки, «украшенные» небрежными сколами, потертостями и царапинками. И никакого ковролина! Максимум – домотканые дорожки или незамысловатый коврик.

На стены лучше нанести цветную или обычную штукатурку, которую затем покрасить с соблюдением рекомендаций по цвету. Допустимы, хотя и не очень подходят по стилю, крашеные деревянные панели. Пестренькие обои в мелкий цветочек больше подходят для гостиной или спальни в стиле Прованс, однако в ванной тоже могут дозированно использоваться, обычно – в пространстве над панелями.

Не в последнюю очередь ощущение стиля формирует правильно подобранная мебель, которая также должна иметь характерные черты и быть выполненной из подходящих материалов. Поэтому, выбирая мебель в ванну в стиле Прованс, предпочтение отдавайте натуральному дереву перед искусственными панелями (МДФ, ДСП и т.п.), керамику предпочитайте стеклу, кованый метал – нержавейке, а бронзу – хромированной стали.

Особенностью мебели для Прованса является наличие ажурных элементов, балясин, резных деревянных деталей, а также модное нынче «состаривание» в виде потертостей, сколов краски, патины. Приветствуются этажерки, ажурные подвесные полки и шкафчики, плетеные корзины, ротанговые подставки для полотенец и другие подобные вещи.

На представленных фото вы можете видеть отличительные особенности ванны, умывальника, кранов. Сложно в двух словах описать все возможные мелочи – как декоративные, так и имеющие практическое предназначение, которые вместе создают то непередаваемое ощущение, называемое романтическим словом — Прованс.