Интерьер гостиной с эркером фото

Стоит с большим вниманием подойти к дизайну гостиной с эркером. Для некоторых такая архитектурная особенность комнаты вызывает затруднения. Встретить эркер можно как в новых домах, так и в домах времен советской постройки. Те же, кто строит дом по своему собственному проекту, часто осознанно закладывают в планировку комнаты эркер необходимой площади и формы.

Эркер – слово немецкого происхождения, это выступающий за линию фасада архитектурный элемент (часть комнаты). Часто подобные конструкции располагаются выше первого этажа, но современные архитекторы не так строго следуют правилам. Квартиру с эркером можно приобрести и на первом этаже, но при этом вы лишитесь некоторых его положительных качеств.

  • ž Расширяет полезную площадь квартиры;
  • ž Увеличивает количество света;
  • ž Создает прекрасный панорамный вид;
  • ž Дает простор нестандартным дизайнерским решениям.
  • ž Требует дополнительного утепления (особенно на первом этаже);
  • ž Увеличивает финансовые затраты в связи с нестандартным остеклением;
  • ž Требует продуманного дизайна.

Гостиная с эркером перестает быть скучной четырехугольной комнатой, что можно выгодно использовать при создании интерьера. Стоит обратить внимание на использование эркера в качестве пространства для работы или отдыха.

Не всегда площадь квартиры позволяет организовать отдельный кабинет или библиотеку для работы. А современная занятость человека не оставляет ему выбора и часто приходится работать даже дома.

Стоит заранее обратить внимание на остекление эркера в этом случае. Расположение рабочей зоны вдоль окна благотворно сказывается на работоспособности и настроении человека. Поэтому для такого мини-кабинета идеально подойдут панорамные окна до уровня стола. Для большего комфорта стол лучше выполнить на заказ, чтобы он повторял изгиб эркера. Самым стильным и практичным решением будет использование в качестве рабочей зоны широкого подоконника. В нижней части успешно монтируются шкафчики для бумаг и оргтехники. При таком варианте рабочее кресло будет располагаться спинкой к гостиной, что позволит меньше отвлекаться на посторонний шум. Если вид за окном не является привлекательным или отвлекает, то можно развернуться спиной к окну и сделать круговую столешницу по диаметру эркера. На ней можно разместить все необходимые папки с бумагами и технику.

Продумав интерьер гостиной с эркером должным образом, можно получить уникальный уголок для тихого времяпрепровождения: чтения книг, приятельского чаепития или легкой дрёмы в удобном кресле.

В любой гостиной обязательно присутствует основная зона отдыха, она предназначается для всех членов семьи и многочисленных гостей. Но иногда так хочется уединиться, оградиться от всей этой бурной жизни и выпить чашку чая с дорогим гостем или дочитать увлекательный роман.

Если вы заядлый книгочей, то в эркере стоит установить удобное кресло и стеллаж для книг. Продумайте дополнительное освещение в виде торшера или бра. Сейчас можно найти такое модели кресел для чтения, что стеллаж не понадобится, а все книги располагаются в основании кресла.

Комфортная атмосфера эркера располагает к неспешному чаепитию. Чтобы создать дополнительный уют, окна этого уголка гостиной декорируют мягкими гардинами, ламбрекенами, кистями. Возможно создание восточной или будуарной атмосферы при использовании балдахина. Для чаепития понадобятся два или три кресла, в зависимости от площади эркера, и небольшой столик. Очень легко и ненавязчиво смотрятся плетеные кресла из ротанга.

Каждая семья стремится завести традиции, которые будут объединять всех членов семьи, хранить тепло зимних вечеров, проведенных вместе. Такой традицией может стать семейный ужин за большим столом. Даже если метраж кухни не позволяет разместить большой стол, с этим отлично справится эркер.

Так как эркер находится в гостиной, то можно переносить настоящую кухонную атмосферу в комнату. Чтобы сочетать обеденную зону с интерьером гостиной стоит отказаться от табуретов и аскетичных стульев. По-домашнему уютно смотрится радиусный невысокий диванчик, повторяющий форму стен. На нем может расположиться больше гостей и не будет эффекта «столовой».

Самые светлые метры гостиной комнаты идеально подойдут для организации зимнего сада. При размещении растений необходимо учесть не только сторону света, на которую выходят окна, но и оптимальный температурный режим для растений. Если площадь эркера невелика, то среди цветов можно установить домашний фонтан и статуи. Такое неординарное решение привнесет в вашу гостиную необыкновенный покой и безмятежность.

Чтобы дети всегда были под присмотром, стоит задуматься над обустройством эркера под игровую зону. Можно с уверенность сказать, что дети всегда с большим удовольствием будут там играть. А вся оставшаяся квартира останется целой и невредимой.

Дети любят все необычное. А наличие в обычной «взрослой» квартире их не совсем стандартного уголка для игр заставит их резвиться только в своем «домике». Разместите невысокие ящики для игрушек, кукольный домик или лошадку-качалку и ваше чадо исчезнет из поля зрения надолго.

Эркер – это в первую очередь окно нестандартной формы. Независимо от варианта использования этой дополнительной площади в гостиной, следует правильно подобрать текстиль.

  • Классические гардины. Создадут атмосферу роскоши, необыкновенной мягкости и гостеприимства. В сочетании с ламбрекенами и подхватами располагают к умиротворяющей теплой дружеской беседе;
  • Жалюзи. Больше подойдут для рабочей зоны эркера, они позволят регулировать поток света;
  • Римские и рулонные шторы. Возможно использовать для каждого отдельного окна. Они отлично закрывают лишний солнечный свет, а тканевая основа с ненавязчивым рисунком создает домашнюю уютную атмосферу;
  • Кисея или нитяные шторы. Способны подчеркнуть строгость линий. Сочетание контрастных цветов поможет разнообразить интерьер, создать восточную атмосферу без лишнего затемнения.

Обязательным лишь является условия единого оформления эркера и всей гостиной комнаты. Поэтому текстиль на окнах должен гармонировать со стилем помещения в целом.